世界青年技能日:提升技能 改变生活 实现梦想——机电信息学院积极开展技能大赛训练工作
日期:2020-07-15 浏览数:

2020年7月15日是第六个世界青年技能日,为贯彻习近平总书记对技能人才工作重要指示和决战决胜脱贫攻坚重要讲话精神,机电信息学院四个专业机构的十余个技能大赛赛项团队从去年开始便一直坚持不懈地进行着队员的选拔与技能培训,并以各种形式为即将到来的比赛做好充足的准备。

去年9月份开始,各个赛项指导老师初步筛选并组建了各自的学生团队。通过对这些学生半年多的训练以及团队配合情况进行跟踪考察,并且以选拔赛或者定期测试的形式对团队成员进行鞭策与筛选,基本确定了稳定的竞赛队伍。

在平时的训练中,各赛项负责老师跟踪指导,不断提升队员技能。例如现代电气控制系统安装与调试项目在平时的训练中,李时辉老师不断跟踪指导,训练难度始终高于比赛要求,通过持之以恒的训练不断打磨队员,提升队员的专业技能。正是在李老师团队不断的训练和总结下,在过去几年的技能大赛中,团队曾获得两次国赛二等奖。

现代电气控制系统安装与调试项目训练现场

当技能大赛进入到最后冲刺阶段,各个赛项的指导老师更是全力拼搏,不断加强训练的力度。刘海燕老师团队为了准备即将在8月份举行的第46届世界技能大赛印刷媒体技术项目浙江省选拔赛,从6月初开始就一直带领团队学生在学校实训楼进行封闭式训练。并且计划在7月中旬先后去往宁波报业印刷发展有限公司和义乌金蕾印刷厂进行企业学习与演练,不断打磨选手的技术,全力备战浙江省选拔赛,争取让每位队员取得佳绩。

印刷媒体技术赛项训练现场

据悉,近三年来机电信息学院在职业技能竞赛和指导教师团队建设成效突显。其中,在一类职业技能大赛获奖30项,其中获国家级奖项11个,省级奖项41个。技能大赛无论对于参赛学生还是指导老师来说,既是一次挑战也是一次学习提高。为了提升技能,实现梦想,希望学院各个备赛团队戒骄戒躁,继续刻苦钻研,不断总结,努力拼搏,争取获得更好的成绩。