缅怀烈士——身边的英雄骆超强
日期:2019-12-24 浏览数:

12月23日下午,天空飘着淅沥的小雨,刚过传统冬至节气,按照习俗,机电信息学院的党员老师与同学们手捧菊花,来到庄严肃穆的奇山陵园——为我们身边的英雄,烈士骆超强扫墓。

骆超强同学牺牲已经整整过去了八个年头,学院的同学已经换了好几批,但是烈士精神永远留在我们心中,永远值得我们学习。时间回到2011年的那个夏天,应征入伍已经一年半的骆超强像往日一样骑着战马来到内蒙古达兰鄂洛木河,而没有想到,这一天他为了救落水渔民献出了自己年仅20岁的生命。听了骆超强的事迹介绍,在场师生无不动容。从小听过无数先烈的英勇事迹,但这一次,是身边的同龄人,是同窗、是战友,是义乌人民的好儿子,原来英雄就在我们身边。骆超强从河里被打捞上来时,双手仍呈托举状,在场的人们看到后都流下了热泪。牺牲前几个月刚成为入党积极分子的他被追认为中国共产党员。


整个活动在悲痛沉重的追思缅怀中结束了,机电信息学院预备党员施慧星同学说:“作为学生党员,骆超强学长是我的榜样,我们应该珍惜和平年代的幸福生活,更不能忘记像他这样的英雄。我们曾在党旗下庄严宣誓,‘为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一切’,现在我深刻体会到,这不是简简单单一句誓言,而是需要我们去践行每一个字的承诺。”

缅怀活动将会一届一届接力下去,把骆超强同志为祖国奉献青春、弘扬社会正能量的精神在师生中传承下去,让机电人、让义乌工商永远记住他闪闪发光的名字!