第四届OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛总决选在学校举办
日期:2019-12-18 浏览数:

12月18日上午,第四届OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛总决选在我校拉开帷幕。中国国际贸易学会副会长边振瑚,全国外经贸职业教育教学指导委员会常务副主任委员、第四届OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛总顾问王乃彦,全国外经贸职业教育教学指导委员会委员、南京世格软件有限责任公司总经理张亮,义乌市场发展委副主任倪婉敏等有关领导,校领导李昌祖、樊曜出席总决选开幕式,来自全国21省市、180名参赛师生参加开幕式。开幕式由外语外贸学院院长盛湘君主持。

开幕式现场

开幕式上,党委书记李昌祖对各兄弟院校参赛队伍的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校三大办学特色。他指出,义乌近年来跨境电商行业发展迅速,我校依托义乌“国际贸易综合改革试验区”和“跨境电子商务综合试验区”,逐步实现了跨境电商人才培养的多元化、专业化、规模化,并形成“专创融合”的鲜明特色。李昌祖表示,作为承办单位,学校已为比赛进行充分的准备工作,将全力以赴为比赛提供各项服务。他希望各参赛队伍能加强交流,赛出风格、赛出水平。

校领导亲切慰问参赛选手

边振瑚回顾了本赛事从初赛到总决选近一年的历程,对参赛各院校致以亲切问候,对我校为总决选所作的工作表示感谢。他认为青年学子参加竞赛是论道练兵,是对选手精力、智力、毅力、协作力的大考验,预祝大家有精彩表现。王乃彦指出,本赛事的举办有助于全面贯彻党的十九大精神,落实国务院《国家职业教育改革实施方案》,通过比赛能有效提高专业教学效果及人才培养质量。倪婉敏向参赛师生推介了义乌跨境电商营商环境,结合目前义乌市场、物流、政策等各方面的跨境电商资源优势,诚挚地邀请各界电商人才到义乌来把握商机、携手发展、共创未来。开幕式结束后,边振瑚等参观了学校创业园,并详细了解了学校特色办学相关情况。

选手在进行赛前准备

选手在专心致志地比赛

据悉,本次大赛由中国国际贸易学会、全国外经贸职业教育教学指导委员会主办,我校与中国国际贸易学会培训处及南京世格软件有限责任公司等单位承办。本赛事排名赛阶段吸引了222所来自全国本科、高职、中职院校的523支队伍、1569名选手参赛。经过激烈角逐,最终产生了38支队伍、共114名选手入围总决选。根据赛事规则,此次总决选分本科组、高职组和中职组。各参赛队统一根据组委会给定的移动摄影棚和产品进行现场拍摄、产品运营方案设计,并就产品运营方案进行答辩(现场阐述5分钟、回答评委提问5分钟),评委将根据参赛队的表现进行评判,各组将分别决出特等奖、一等奖和二等奖等。