学校在2019年省高职院校跨境电商技能竞赛总决赛中获大丰收
日期:2019-12-23 浏览数:

2019年12月21日,第五届“利朗杯”浙江省高职院校技能大赛跨境电子商务赛项总决赛在浙江金融职业学院举行。在“大众创业,万众创新”的时代背下,浙江省教育厅为提升大学生跨境电商创新创业意识和实践能力,拓宽大学生就业创业的空间和渠道,以比赛引领跨境电商类紧缺人才培养和专业建设,检验和展示浙江省跨境电商创新人才培养的教学改革成果,特组织了本次比赛。大赛的主旨是“以赛促教、以赛促学、以赛促训、以赛促创”,培养学生职业素质、提升学生职业能力、丰富学生职场经历、推动专业教学改革和创新。据悉,本届跨境电商比赛作为由浙江省大学生科技竞赛委员会主办的一类赛项,共吸引了全省31所高职院校共181支参赛队伍,参加速卖通、Wish、Amazon、eBay和敦煌等五个平台的比赛。经过跨境电商模拟赛(精英挑战赛)及2个月的跨境电商实战比拼,有53支队伍脱颖而出,入围本次总决赛的角逐。

获奖团队与指导教师合影

我校外语外贸学院、创业学院10支队伍参加竞赛,8支队伍入围总决赛。通过总决赛环节的跨境电商出口创新创业方案现场汇报和答辩,我校最终获得团体一等奖6项、团体二等奖2项,我校一等奖获奖数量位列全省高职院校第一。一等奖获奖团队中,有3支团队来自我校外语外贸学院,分别是徐锦波、胡璇老师指导的郑威、姚思敏、王俊玲同学组建的亚马逊1队,王宇佳、王辉老师指导的李思宇、支忠信、潘子怡同学组建的eBay1队,以及华国振、叶悦青老师指导的吴锃昊、叶若晨、陈丽竹同学组建的速卖通1队。另外3支一等奖获奖团队来自我校创业学院,分别是陈旭华、陈俏丽老师指导的龚昌棋、周金宝、魏茜茜同学组建的亚马逊2队,金航飞、梅瑜娟老师指导的常丽、章启娟、陈徐燕同学组建的eBay2队,以及王旭升、朱阳瑾老师指导的刘珂妤、陈梦、黄逸欣同学组建的速卖通2队。