为创新强省提供坚实的教育支撑 省委《决定》引发我省教育系统热议
日期:2020-07-10 浏览数:

本报讯(记者 武怡晗 通讯员 刘杨 陈曼姣 张璟琨)日前,省委第十四届委员会第七次全体会议通过了《关于建设高素质强大人才队伍打造高水平创新型省份的决定》(以下简称《决定》)。连日来,我省教育系统热议不断,大家纷纷表示要为建设人才强省、创新强省提供坚实的教育支撑。

省委全会结束后,省教育厅第一时间召开理论中心组学习扩大会议。省教育厅党委书记、厅长陈根芳主持会议并强调,全省教育系统尤其是高校系统要切实承担好培养高素质人才、推动高水平创新的历史使命,为建设人才强省、创新强省提供坚实的教育支撑,努力让高等教育成为助推“重要窗口”建设的强大力量。

近年来,我省高校在高水平人才建设方面下大力气,人才建设工作呈现厚积薄发的态势,“本土”培育的高层次人才不断涌现,继浙江工业大学郑裕国教授当选院士后,省属高校又新增浙江理工大学陈文兴教授、温州医科大学李校堃教授两位院士。“十三五”以来,我省高校省部级以上的高层次人才规模实现翻番,年均增幅达15%。

“我们将深入研究省委决定,围绕建设‘重要窗口’的新使命,组织高校进行讨论,并结合我省十四五规划,完善高校人才队伍建设方案,为打造高水平创新型省份做好人才支撑。”省教育厅教师工作处处长庄华洁介绍,一方面要继续做好省高校领军人才培养计划、院士结对培养青年英才计划、高校海外英才集聚计划;另一方面,要对标高等教育先发地区,补齐高层次人才队伍建设短板,突出“高精尖缺”,重点增加高水平创新团队数量、实施青年英才集聚系列行动等。

《决定》要求以一流学科创建引领高水平大学建设,同时支持各市引进培育一批学科水平国际一流的大院名校、共建创新载体,在三大科创高地建设中发挥引领支撑作用。中国美术学院院长许江表示,围绕一流学科建设,学校提出“学科人事”与“人才人事”两个建设理念,未来将继续强化学科带头人、学术骨干的引领作用,优化老、中、青三代人才梯队布局等。

“《决定》带来了重大利好,特别是在人才编制管理方式和收入分配制度方面的创新举措,高校期盼已久。”浙工大副校长郑华均说。作为我省首批重点建设高校之一,浙工大将重点建立“人才特区”,加大引才力度、优化“学术大师+创新团队”培养模式,在人才生态环境上下功夫,让各类人才“上升有空间,事业有盼头,发展有希望”。

“职业教育是高水平技术技能人才培养的主要依托,《决定》对全省职业教育创新发展将起重要的推动作用。”

省教育厅职成教处副处长祝鸿平表示,今年省教育厅将重点指导全省15所国家级“双高计划”建设院校进行建设,并积极谋划推进省级“双高计划”。同时,围绕“双元制”职业教育人才培养模式,深入推进中高职衔接和中本一体化人才培养试点,开展本科职业教育人才培养试点,推进专业学位研究生人才培养改革等。

金华职业技术学院党委书记王振洪说,《决定》里提到鼓励行业龙头企业与学校合作建设产业学院、技师学院等具体措施,为高职院校和行业企业协同培养工匠型人才明确了目标和路径。接下来,学院将继续做好德技融合、赛教融合和专创融合的技术技能拔尖型人才培养改革,积极推进长学制人才培养改革试点。

《决定》还提出,将吸引更多高校毕业生在浙创业就业,与海内外高校开展全方位就业合作,大力推进大学生见习基地和创业园建设,打造大学生实习应聘、就业创业全链支持体系。杭州市就业服务中心副主任叶蔚华说,在杭高校每年有14万多名大学毕业生,是一座现成的人才富矿,想办法把他们留在杭州,必将能有效促进杭州的引才和留才。今年,宁波市也计划开展100场巡回招聘,力争新引进大学生13万人以上。

记者了解到,围绕《决定》提出实施“学科登峰”工程,聚焦聚力做强特色学科,建立健全高校之间、高校与科研院所之间学科协同和多学科交叉融合发展机制等具体要求,省教育厅正在积极调研和规划相关方案。

新闻链接:http://www.zjjyb.cn/html/2020-07/10/content_27638.htm