国际学生“探秘”中医医院,中医药文化实力“圈粉”

发布时间:2024-02-28文章来源:国际教育学院 浏览次数:

2月28日上午,我校来自亚美尼亚、秘鲁、埃及、也门、叙利亚等国家的国际学生走进义乌市中医医院,开展了中医药研学活动,“沉浸式”体验朱丹溪中医药文化的魅力,促进中医药传统文化的国际化传播。

义乌市中医医院为国际学生们量身定制了各种中医药文化体验活动。大家先后走进中药房、中医国际服务中心、中医药适宜技术体验区、朱丹溪中医药文化展示馆等特色区域,通过辨识中药,体验把脉问诊、针灸、推拿等中医传统疗法,练习“八段锦”养生功法,聆听朱丹溪生平事迹等活动,近距离感知中医药文化,学习中医药知识,每个人的神情无不显现出惊喜和雀跃,感叹中医技术的独特。

“这是我第一次看到这些中药,和阿拉伯的不一样,味道也很好闻,我感觉很好,”来自埃及的国际学生彼拉说。“蜈蚣、蝎子这些‘虫子’都能做中药,很不可思议,中医真神奇!”来自秘鲁的国际学生罗宾感叹道。

参观结束后,国际学生们还自发地进行了献血活动,为我们共同的社会贡献出了一份爱。“世界上每秒钟就有三个人需要输血,而血液只能依赖于健康人的捐献,自愿无偿献血是唯一安全的血液来源,因此一次献血就有可能拯救一条生命,”在现场参与献血的叙利亚国际学生比亚力说。

本次活动是“感知中国”何少庆名师工作室中国传统文化体验项目之一,通过参观国家非物质文化遗产朱丹溪中医药文化的保护单位,国际学生不仅了解了中医药文化凝聚着的深邃哲学知识,还感受到了中国传统医学的魅力。

(审核 吕君 编辑 王丹萍)