同样的寒假,不同的选择——建筑工程学院开展寒假期间学生资助对象慰问走访活动

发布时间:2024-01-25文章来源:建筑工程学院 浏览次数:

为进一步实现高等教育立德树人根本任务和国家资助政策的总目标,近日,建筑工程学院组织辅导员、班主任等赴磐安、兰溪、义乌等地开展学生资助对象慰问走访工作,不断提高学生资助育人工作水平,更好地体现国家以及学校对学生资助对象的关心关爱。

大雪压青松,青松挺且直。在金华磐安,小陈(化名)和爸爸、姐姐生活在一起,家庭收入非常有限。当寒假来临,小陈带着一份特别的期待回到了家。她一直渴望能够为家庭做出贡献,这次她决定利用自己的奖学金为家里购买第一台电视。一天,小陈的辅导员听说了她家里的状况,决定进行一次家访。当老师亲眼看到那台电视时,他深深感受到了小陈的用心和孝心。他深知小陈家庭的困难,但也看到了一个勤奋、有追求、有爱心的孩子。在与小陈的父母交谈中,老师也表达了对小陈的期望和鼓励,同时提出了一些帮助和支持的建议。作为教育工作者,小陈深知教育的重要性,并希望通过自己的努力能够为这个家庭带来更多的机会和希望。

勤者自助,达者自强。在寒冷的冬季,寒假刚刚开始,金华兰溪的小徐(化名)却早早地起床,开始了他的兼职工作。小徐家境贫寒,为了能够分担家里的经济负担,他决定找一份兼职工作来赚取生活费。小徐的老师注意到了他的努力,决定去小徐家家访,带着一些慰问品来到小徐兼职工作的地方。小徐非常感激老师的帮助,表示会更加努力地工作,赚取生活费补贴家用,努力学习,不辜负老师和家人的期望。

诗书勤乃有,不勤腹空虚。小柳(化名)来自金华兰溪一个偏远的山村,家境贫寒,但她却有着一颗不屈的心。这个寒假,小柳选择了留下。她热爱学习,尤其对技能竞赛有着浓厚的兴趣。小柳决定利用寒假的时间,留在学校参加技能竞赛的培训。培训的日子是艰苦的,但小柳却从未有过任何怨言。每天早早起床,复习理论知识,练习实际操作,小柳知道,只有通过不断地努力,才能在竞赛中脱颖而出。小柳的老师了解到情况后,带着学校的慰问找到了她。老师告诉小柳:“这些都是给你的,希望你能坚持下去。”小柳看着老师,泪水不禁夺眶而出。她知道,这不仅仅是物质上的支持,更是精神上的鼓励。在接下来的日子里,小柳加倍努力,不会让老师失望。

对于许多大学生而言,寒假是一个休息、充电的好时机。但对于那些家境不太好的学生来说,寒假却意味着更多的选择和挑战。他们或许需要为了生计而兼职,或是为了学术和未来而参加竞赛。在这个同样的寒假里,他们做出了不同的选择。

在这个同样的寒假里,这些同学做出了不同的选择。他们的故事让我们看到了生活的艰辛与坚韧,也让我们感受到了教育的力量和关爱的重要性。愿他们未来的道路越走越宽广,愿他们的梦想照进现实。

(审核 丁小娟 编辑 王丹萍)