深挖企业刚需,优化人才培养——机电信息学院教师赴杭多家企业调研

发布时间:2024-01-25文章来源:机电信息学院 浏览次数:

1月24日,机电信息学院大数据技术专业群教师前往深圳市法本信息技术股份有限公司杭州分公司、北京汉克时代科技有限公司杭州分公司、深圳易宝软件有限公司杭州分公司等多家公司进行了深度调研。调研旨在对接科技发展趋势和市场需求,深入挖掘信息技术企业对大数据技术专业群人才的需求,优化人才培养目标,深化人才培养模式改革,提高专业群人才培养与行业企业发展的匹配度。

深圳市法本信息技术股份有限公司杭州分公司调研

调研中,企业相关负责人主要围绕企业发展现状、主营核心业务、人才需求计划、核心能力需求、人才培养机制等方面进行了详细陈述,并对岗位设置,专科类人才需求进行了深入的交流。

与深圳易宝软件有限公司杭州分公司相关负责人交流

交流中,大数据技术专业群负责人陈静代表专业群老师感谢了企业方的热情接待,并介绍了义乌工商职业技术学院的三大特色教育、机电信息学院工作室人才培养模式,课程设置等情况。从工作室培养模式,大数据专业群培养优势等方面进行了详细的沟通。

走访北京汉克时代科技有限公司杭州分公司

本次调研,老师们获得了信息技术企业的岗位人才需求,技术人才在知识结构、职业素养、职业道德方面的新要求。提醒我们应当更加注重对学生专业基础知识、持续学习能力、沟通协调能力、心理素质、服务意识、随机应变能力等方面的培养,开拓了修订人才培养方案、整合教学内容的新思路。专业群将会进一步深入与企业的联系,不断优化专业群人才培养方案,提高专业群人才培养与行业企业发展的匹配度,培养更多高素质应用型人才。

(审核 张胜兵 编辑 王丹萍)