打造国际传播“义乌工商样板” ——学校受邀参加“一带一路”金枢纽网络国际传播项目启动仪式

发布时间:2023-12-20文章来源:国际教育学院 浏览次数:

12月20日,“一带一路金枢纽”网络国际传播项目启动仪式在金华举行。中央网信办网络传播局相关负责人、浙江省委网信办相关负责人,金华市委常委、宣传部部长吕伟强出席活动并致辞,黑龙江、上海、江西、广东、广西、海南、重庆、陕西等“一带一路”重点省市网信办和宁波、舟山、南昌等“一带一路”沿线节点城市网信办相关负责人共同见证“一带一路”金枢纽网络国际传播项目启动。我校国际教育学院相关负责人参加了此次启动仪式,并与在场的嘉宾分享了我校国际传播工作的经验。

启动仪式上,国际教育学院相关负责人以《打造国际传播的“义乌工商样板”》为题,从培育孵化国际创客、服务“一带一路”倡议以及深化国际合作交流三个方面分享了我校国际交流合作的情况。作为建在市场上的大学,学校坚持“根植义乌、服务区域、走向国际”的办学定位,形成了“感知中国、梦行浙江、留学义乌”的国际教育品牌。2011年学校获批成为全国第一个县级市HSK考点,学校中文教育和中文考试助力学校国际教育高质量发展,致力于为“世界小商品之都”培养国际“新义商”。截至目前,学院超过24%的国际学生留义留华创业,大多数创办了外贸公司,成为义乌买全球、卖全球事业中的一支重要力量。今后,学校将继续做好“引进来”与“走出去”两篇大文章。通过“海外丝路学院”和“摩洛哥义乌商学院”等平台建设提高学校国际化办学影响力,搭建人文交流桥梁,提升“一带一路”沿线国家青年跨文化交流技能和职业技能、培养国际化人才,服务“一带一路”倡议和“世界小商品之都”建设,以教育为纽带促进“民心相通”和经贸往来。

据悉,本次网络国际传播项目启动仪式以“一带一路金枢纽”为主题,由中央网信办网络传播局指导,浙江省委网信办主办,金华市委网信办承办,国际在线浙江频道、金华市新闻传媒中心协办,旨在用好新兴传播平台,通过丰富有趣的内容和技术先进的载体,向世界讲好浙江故事,展示“重要窗口”形象。

(审核 吕君 编辑 王丹萍)