校友帮│外语外贸学院助力校友企业“扬帆出海”

发布时间:2023-12-11文章来源:外语外贸学院  浏览次数:

跨境直播作为一种新型的互联网营销方式,为电商卖家、外贸工厂等提供了更广阔的市场和更多的商机,同时也提高了消费者的购物体验。近日,外语外贸学院的多语种跨境直播中心师生团队,受我校优秀毕业生钟佳媚创立的义乌博裕会展公司委托,分别前往浙江丽水和湖州,参与了两大重要展会——“情系丽水,商通全球”万宗产品销全球暨跨国采购对接会和2023年中国(吴兴织里)国际童装产业贸易洽谈会,以跨境电商直播的形式,为校友企业提供有力的技术支持。

在活动期间,参与直播的学生们引领国外观众云游了皮具制造车间和木质玩具生产车间,近距离观看了生产流程。这种透明化的展示方式让海外观众感到新奇,他们纷纷表示希望能够看到更多此类内容。同时,团队指导老师也充分发挥专业优势,为展会提供了翻译服务,赢得了广泛赞誉。通过这两大展会的走播活动,学生们不仅锻炼了跨境直播的专业技能,更重要的是,他们帮助了众多校友企业通过这一新兴平台向海外推广国货精品和特色产业。展会后,不少企业主动联系学院,咨询跨境直播业务并寻求相关人才。

这一系列活动的成功参与,是外语外贸学院助力省委数字经济创新提质“一号发展工程”的充分体现。通过创新的跨境直播形式,学院不仅帮助学生提升了实践技能,更为校友企业打开了一个全新的海外市场推广渠道。这种合作模式不仅深化了学院与校友企业之间的联系,更为双方带来了实际的商业价值。展望未来,学院将继续深化与校友企业的合作,探索更多创新模式,共同推动双方的发展。无论是在人才培养、科研合作还是市场推广等方面,学院都将充分利用自身资源,为校友企业提供全方位的支持和帮助。

据悉,2023“情系丽水,商通全球”万种产品销全球暨跨国采购对接会,旨在推动“地瓜经济”提能升级一号开放工程,助力搭建全球经贸共享平台,活动吸引了300余家境内外采购商和贸易大使参会。2023湖交会则聚焦“国际童装、时尚美妆、智能物装”三大特色产业,除了湖州本地企业外,还汇聚了童装、童袜、泳装、木玩、童鞋等五大特色产业集群,参展企业超过200家,展出商品超过2.5万件,达成的意向订单更是高达100亿元。

师生在丽水展会现场

丽水现场跨境直播

湖州现场跨境直播

教师展会翻译服务