筑梦生涯路,一起向未来——机电信息学院举办职业生涯规划专题讲座

发布时间:2023-12-08文章来源:机电信息学院 浏览次数:

为进一步提升大学生生涯规划能力,明确未来发展目标,引导广大青年敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,机电信息学院于12月7日晚上组织开展了职业生涯规划专题讲座。本次讲座邀请了浙江广厦建设职业技术大学创业学院院长陈晓萍前来授课,共240名23级学生参加。

讲座现场

讲座伊始,陈晓萍老师通过神舟十六号航天员桂海潮的成长经历,激励学生立志、追梦、圆梦。围绕专业认知、自我探索、目标方向三方面帮助新生进行了初步的生涯探索,现场互动氛围浓烈。

互动环节

随后,陈晓萍老师分享了自己在职业生涯发展过程中的经历和感悟,为同学们的职业规划提供了宝贵的建议。第一步,探索自我,鼓励同学们通过实践深入了解自身的兴趣、性格、技能、价值观;第二步,探索外部世界,建议同学们可以多与老师、学姐学长、行业楷模交流,明确当前专业的就业形势及所要求的职业素养;第三步,确认目标展开行动,并根据实际情况进行评估调整。

会后,同学们纷纷表示收获颇丰,对于未来的职业规划有了清晰的认知和具象化的体会。

凡事预则立,不预则废。职业生涯是人生不可或缺的重要组成部分,职业生涯规划则是个人职业生涯的蓝图和灯塔。本次职业生涯规划专题讲座旨在帮助学生树立职业生涯规划意识、了解专业的就业方向,引导大一新生制定科学合理的学业目标和职业发展目标,鼓励他们把握大势,敢于担当,善于作为,助力学生扣好大学生涯的“第一颗扣子”。

(审核 张胜兵 编辑 王丹萍)