群英论剑|校友育人助力学生就创工作

发布时间:2023-12-05文章来源:外语外贸学院学工办 浏览次数:

12月4日下午,“就业大讲堂·青年榜样进校园”系列活动暨“群英论剑”创业论坛在丹溪文化厅盛大启幕。此次活动邀请义乌工商职业技术学院校友总会副会长,学校教育发展基金会理事,06级物流管理专业毕业生杨甫刚校友和金华(义乌)温州总商会副会长,义乌工商学院外语外贸学院首届校友会会长,义乌市丹娜丝进出口有限公司董事长,04级实用英语专业毕业生温从见校友为主讲嘉宾,由外语外贸学院主办、校团委协办,活动有近700名怀抱创业梦想的工商学子参与。

本次论坛旨在通过分享成功经验、激发创新思维和拓展实践机会等方式,帮助同学们更好地实现自己的创业梦想和职业规划。通过邀请两位成功校友分享自己的创业经历和成功经验,为同学们提供宝贵的参考和启示。此外,此次活动也是为了加强校企合作,促进产教融合,为工商学子们提供更多的实践机会和就业资源。通过与行业精英的交流和学习,学生们将更好地了解行业动态和市场需求,提升自身的竞争力,为未来的就业和创业做好准备。

两位校友的创业历程充满了挑战和机遇。他们以坚定的信念和不懈的努力,成功打造了自己的商业模式。在论坛上,杨甫刚和温从见就主持人梁前楠老师提出的各个问题,分别讲述了自己创业的契机、历程、成就等,创业过程中遇到的挫折和创业所得的经验与技巧。并就同学们提出的问题,进行了悉心指导,为他们提供了宝贵的建议和启示。

杨总在分享中提到,一是创业需要驱动力和敢为人先的精神,应勇敢迈出第一步,走出舒适区,通过尝试和经验取得成功;二是提高信誉度需提供优质产品和服务,及时回复咨询和投诉,多渠道宣传和推广,诚信经营获客户信任和好评;三是创业需要忍耐力和破釜沉舟的魄力,积累经验迈向成功;四是创业者应具备敢于面对挑战的勇气,积极拓展人脉和资源,善于学习和不断提升自我。

温总则从自己的兴趣出发,分享了如何将爱好转化为事业的经历。他表示,一是兴趣导师引创业,热情洋溢路更长。兴趣是创业的导师,热爱事业才能全身心投入,坚持和热情是创业的关键;二是至诚至性客户间,真诚服务赢支持。与客户保持良好的关系至关重要,需真诚、耐心和专业的服务赢得信任和支持;三是沟通及时效率高,细节之处见真章。及时回复咨询、关注客户反馈和投诉等细节问题需特别注意;四是敢于创新走天下,创业成功在明朝。创业者应具备敢于追梦、拓展人脉和资源、善于学习等能力,坚持走原创和品牌发展之路。

在两位校友的分享结束后,同学们纷纷向他们请教与创业相关的问题。杨总和温总耐心地回答了每一个问题,并毫无保留地分享了自己的经验和建议。他们还鼓励同学们要勇敢地尝试,不怕失败,在实践中不断学习和成长。

同学们在会后纷纷表示,他们深受启发,对创业有了更深刻的认识和理解。两位成功校友的分享让他们明白了创业需要坚定的信念和不懈的努力,同时也需要敢于面对挑战的勇气和积极拓展人脉和资源的能力。他们表示,通过此次论坛,他们不仅了解了行业动态和市场需求,还学到了如何提高信誉度和拓展客户关系的技巧。此外,两位校友的悉心指导也让他们更加清晰地认识到自己的优势和不足之处,为未来的创业之路指明了方向。一位同学表示:“杨总和温总的创业经历非常值得我们学习。他们不仅有勇气迈出创业的第一步,还有决心和毅力克服各种困难,最终取得了成功。这对我们来说是非常宝贵的经验,我们可以从中汲取很多营养。”另一位同学则说:“我非常感激杨总和温总的分享。他们不仅分享了自己的成功经验,还教我们如何面对失败和挫折。这让我们更加坚定了自己创业的信心和决心。”

此次论坛不仅增进了同学们对创业的认识和理解,也激发了他们的创业热情和信心。相信在两位优秀校友的榜样作用下,会有更多的同学勇敢地迈出创业的步伐,实现自己的梦想。今后,我校也将持续开展校友育人助力学生就创活动,打造“群英论剑”品牌效应,邀请更多优秀杰出校友回校宣讲,继续为学弟学妹们分享属于他们的“创业之路”。

(审核 季晓伟 编辑 王丹萍)