华东师范大学二级教授、博导丁晓强到马克思主义学院交流指导

发布时间:2023-11-29文章来源:马克思主义学院综合办 浏览次数:

为深入贯彻落实教育部关于印发《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》的通知等重要文件精神,推进我校马克思主义学院建设,切实发挥思想政治理论课的立德树人关键课程作用,马克思主义学院11月28日下午邀请华东师范大学二级教授、博导丁晓强到马克思主义学院交流指导并在望道行实践教学中心举行座谈会。马克思主义学院领导班子出席会议,科职干部、教研室负责人和教师代表参加,马克思主义学院负责人主持。

马克思主义学院负责人向丁晓强的到来表示热烈欢迎,并介绍了马克思主义学院的基本情况。她表示,在学校党委和行政的领导下,马克思主义学院坚决贯彻落实立德树人根本任务,不断提升思政课育人效果,在思政课建设、师资队伍建设和学术研究等方面取得了一定成果。她也表示,马克思主义学院在科研水平提升、教师读博进修等方面存在一定问题。

丁晓强对我校马克思主义学院建设表示充分肯定,并针对何淑贞提出的问题进行了一一解答。他表示,科研水平的提升离不开创新:一是加强材料创新,要选用有针对性、创新性的材料;二是加强方法创新,要结合多种方法进行研究;三是加强观点创新,要在借鉴他人的观点的同时跳出他人思维的局限,提出自身的创新观点。他指出,从事学术研究必须锚定专业领域、打牢扎实基础、明确发展方向,只有提前做好规划,研究前沿问题,才能够在学术研究方面形成体系,实现长足发展。

其他与会教师也与丁晓强进行了深入交流。

(审核 吴雷 编辑 王丹萍)