绿网计划进校园“警企校”三方联动,开展反诈网络安全教育

发布时间:2023-11-28文章来源:创业学院 浏览次数:

为普及网络安全知识,增强同学们的反诈、安全合规经营意识,11月27日下午,创业学院、校安处联合义乌市公安局及淘天集团安全部合规教育团队,在丹溪文化厅举办了一场“绿色计划进校园——反诈及网络安全教育”专场宣讲活动。特邀义乌市三级警官、义乌市反诈宣传大使俞骁,以及淘天集团安全部安全策略专家陈斯潮、徐徐展开主题宣讲。

俞骁警官就新时代大学生淘宝自主开店这一特质,围绕大学生易受骗的典型案例,依次介绍了刷单、网贷、洗钱、“客服”退款、APP诈骗等实例,从接触源头到解决办法展开了详细的讲解。他强调“不贪心,多询问”,呼吁同学们遇到问题“多想一步”“多问一嘴”,就多一道保险。

俞骁警官还就“远离毒品,珍爱生命”这一主题展开叙述,从传统毒品至新型毒品,如“贴纸”“糖片”“笑气”的形态和具体危害进行科普,再到对如何防范毒品进行指导,通过相关统计数据揭示“毒品一沾,悔恨终身”的深刻警示。

淘天集团安全部安全策略专家陈斯潮女士和徐徐先生分别就新网商防诈骗安全知识和淘天集团绿网计划合规经营内容进行了讲解。陈斯潮阐述了常见诈骗方式如诱导外链接、文件诱导以及解决办法,强调大额资金在平台内解决,遇到问题主动联系平台客服,不相信任何外部链接、不明二维码。

徐徐老师对绿网计划相关内容的讲解,对新网商创业者意义非凡,引导同学们共同维护合法、健康、绿色的互联网交易环境,共同抵制互联网“黑灰色产业”,抵制侵害版权、侵害珍稀动物、侵害未成人保护领域等的不合法交易。

为激发同学们参与课堂的积极性,现场还设置了在线游戏和问答有奖的关卡,同学们积极参与,整体氛围热烈融洽。

一直以来,创业学院不仅重视大学生防诈骗及网络安全教育,还重视诚信创业、合法经营等职业道德的前置教育。本次宣讲联合了义乌市公安局、淘天集团安全部门、校园安全管理处等多方力量,系统普及反诈禁毒安全知识,培育诚信合规经营理念,为培育防骗意识高、诚信意识强的未来新电商创业者厚植基础。

(审核 关春燕 编辑 王丹萍)