深化新时代职业教育教学改革 筑牢现代职业教育体系新基建

发布时间:2023-11-27文章来源:教务处 浏览次数:

为进一步深化教育教学改革工作,提升学校在专业、课程和教学资源建设水平及提高专业服务地方产业发展的辐射力,11月24日上午,副院长盛湘君带队赴江西外语外贸职业学院和省部共建的国家职业教育虚拟仿真示范实训基地调研,教务处相关负责人陪同调研。

调研交流现场

盛湘君一行首先走访了江西外语外贸职业学院,江西外语外贸职业学院党委委员宋俊骥,东语学院、西语学院、电子商务学院负责人参加调研座谈。盛湘君对江西外语外贸职业学院长期以来对我校教育教学相关工作的支持表示感谢,介绍了我校在师生技能竞赛、教育教学改革、专业课程建设、教学资源建设、多语种教学等工作的情况,同时结合围绕现代职业教育体系建设的11项重点任务,介绍我校职业教育高质量发展工作。

宋俊骥对我校一行的到访表示欢迎,并充分肯定了两校在相关专业领域的合作成效,他介绍了学校在虚拟仿真实训基地建设、专业资源平台搭建、产教融合项目推进等方面的工作,东语学院、西语学院、电子商务学院负责人全面梳理和阐述了学校小语种专业、电子商务专业的开课、招生、学生就业等方面的工作。宋俊骥表示,今后两校应充分整合优势资源,在各领域继续加强学习、交流与合作。

参观国家职业教育虚拟仿真示范实训基地

随后,盛湘君一行走访了国家职业教育虚拟仿真示范实训基地,先后参观了以虚拟仿真技术为特色打造的多人协同实训室、PCVR实训室、通用认知实训室、轨道交通运营管理与信号控制实训区等多个实验实训教室,沉浸式感受了虚拟仿真教学模式,并聆听了有关基地建设、专业课程、实习实训等方面的介绍。

建设中国现代职业教育体系是优化职业教育类型教育定位的重要工作和抓手,学校今后将围绕职业教育新基建“五金”——金专、金课、金师、金地、金教材,一体化推进职普融通、产教融合、科教融汇,推动学校教育教学工作高质量发展。

(审核 蒋鹏 编辑 宗相佚)