机电信息学院校外人生导师杨守春说“义乌精神”

发布时间:2023-10-29文章来源:机电信息学院 浏览次数:

2023年10月27日,机电信息学院特邀校外人生导师、原金华市副市长、金华市委常委兼宣传部部长、金华市人大常委会党组副书记、副主任,现浙中书法院院长、金华市书法家协会顾问杨守春参加丹桂书院“一站式”学生社区启动仪式,为师生们带来了一场关于“义乌精神”的主题报告。杨守春,义乌上溪人,1975年从安徽部队退伍回乡后,曾经担任农村生产队长、公社电影放映员、上溪团委书记,1978年5月选调进入义乌县委办公室,1984年1月在全国干部“四化”浪潮中有幸成为中共义乌县委常委、宣传部部长。

1.第一个提出“义乌精神”

杨守春导师在报告中深入阐述了为什么要提炼“义乌精神”,义乌精神的内涵与表述,以及怎样通过弘扬义乌精神更好地推进义乌的改革开放与全面发展。他指出,“勤耕、好学、刚正、勇为”是义乌人民千百年来形成的传统美德,是义乌人民宝贵的精神财富,在全市人民中进行广泛持久的“义乌精神”的宣传教育,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。这些精神特质在社会各个领域中得以体现。

2.什么是“义乌精神”

“勤耕、好学、刚正、勇为”这八个字的正式提出引起全社会广泛共鸣,因为这是义乌人优秀特质的体现,也是全县上下左右共同智慧的结晶,其中有些提法也是几经琢磨推敲的。譬如在向全国各地当时叫“振兴义乌同乡会”的征求意见过程中,曾收到南京军区纪检系统一位领导、吴店籍乡贤吴先生的来信,他认为“节俭”是义乌人千百年的突出乡风:“新三年旧三年,缝缝补补又三年”。因而建议在原先“勤耕好学、刚正勇为”八个字基础上,再加“节俭”两个字。

3.如何践行“义乌精神”

关于联系实际学习义乌梢神,他谈到有工作实际,有思想实际,有单位的实际,也有家庭以至个人的实际。不过必须强调一条原则,就是要分别不同对象,不同性质的单位,抓住突出的,带普遍性的问题,进行专项教育对照,并且把义乌精神渗透到生活、生产、工作和教育的各个环节里面去,赋予改革开放和商品经济的新特点。可以说各行各业都有重点可抓,都有榜样可树,都有差距可找,都有功业可建。义乌精神的教育就是永恒的主题,目的就是一个,唤起士气,做出贡献,振兴义乌,无愧于前人。

他强调,义乌精神的传承需要与时俱进。在新的历史时期下,我们需要根据时代的要求和实践的需要,对义乌精神进行新的诠释和发扬。同时,他鼓励大家在实践中不断积累经验,提高能力,并强调了学习“义乌精神”重在实干的重要性。通过这次主题报告,学生们更加深入地理解了义乌精神的内涵和价值,并将在实践中不断发扬光大。

未来,机电信息学院将继续开展校外人生导师讲堂,为学生们提供更多学习和成长的平台。期待杨守春导师在未来能够继续为我们的学生带来更多有益的指导和启示。

(审核 张胜兵 编辑 王丹萍)