专家引领助成长 深思笃行促提升——马克思主义学院举办《人文社科类项目申报与写作》专题讲座

发布时间:2023-10-10文章来源:马克思主义学院 浏览次数:

以课题引领教学,以科研促进成长。为提高我院教师科研水平,实现科研和教学的良性互动,10月9日下午,马克思主义学院特邀浙江师范大学教师教育学院副教授、教育学博士陈星为学院教师作了题为《人文社科类项目申报与写作》的专题讲座,讲座由马克思主义学院党委副书记吴雷主持。

讲座开篇,陈教授鼓励老师们以兴趣为牵引,找准方向,提前谋划,深耕细作,静待花开。他强调,高校教师申报高级别课题十分重要,对于提升自身科研水平具有深刻意义。他客观分析了高级别课题的申报难度,还分享了自己在课题申报过程中的点滴趣事,提升了老师们的科研热情和信心。

陈教授以“社会科学研究方法”为核心,围绕国家社科基金项目申报材料的规范撰写、设计和论证活页的注意事项等展开讲座,对近年来的热门课题进行了详细盘点,分享了他申报课题的成功经验和撰写技巧。陈教授指出,要切忌“三心二意”“自我中心”“杂乱无章”“词不达意”等错误。陈教授还罗列了课题申报书写作的常见误区,通过丰富的内容演绎、详实的材料引述,让与会老师有共鸣、有习得、有感悟。

讲座结束后,马克思主义学院党委副书记吴雷作总结发言,他高度肯定了陈教授讲座的科学性和可操作性。吴雷表示,学院全体教师要树立科研目标、找准科研方向,积累科研经验,产出科研成果,真正做到科教融汇。

会后,部分教师和陈教授就科研问题作了深入交流。

(审核 吴雷 编辑 王丹萍)