机电信息学院成功举办2023级新生开学典礼暨班班有诗声启动仪式

发布时间:2023-10-10文章来源:机电信息学院 浏览次数:

为切实做好学生思想政治工作,抓好学院典礼文化建设,上好新生大学“第一课”,10月9日下午,机电信息学院2023级新生开学典礼暨新生“班班有诗声”启动仪式在丹溪文化厅举行。学院大学生校外人生导师、全国五一劳动奖章获得者、浙江森宇有限公司研发项目处长史小娟,学院领导班子成员、专业主任、三办主任、新生班主任、全体辅导员、团委学生会学生干部、新生班助以及学院2023级全体新生参加。

典礼伊始,全体起立,奏唱国歌。暖场活动“开学及军训剪辑视频”记录了新生们入学、军训和班级活动的青春剪影。学院精心制作的办学30周年成果展示片带领师生重温了机电信息学院发展历程及成果成效,诗朗诵《将进酒》和歌舞《奔跑的青春》等文艺表演展示了机电学子们的朝气蓬勃和青春力量。

典礼上,学院相关负责人宣读表彰文件。学院对在2022-2023学年职业院校技能大赛国赛、省赛和创新创业大赛、麦穗计划积分前十名及新生“金穗学子”培养计划对象等方面脱颖而出的优秀学子进行了表彰,并授予他们“红匠先锋”荣誉称号。学院领导班子成员、专业主任、三办主任依次上台为“红匠先锋”们颁奖。

学院负责人以“青春有你匠心梦,乘风破浪机电人”为题为新生们“说学院”。她从学院的学习环境、师资团队、成长平台和政策保障四个方面全方位介绍了新生们未来三年可以享受的来自学院的“成长定制套餐”。她鼓励大家在大学期间利用好实训环境、师资力量以及团委、学生会、工作室和创新创业孵化基地等平台,提升自我,不负青春韶华。

校外人生导师史小娟为新生们“说工匠”。她与同学们分享了自己在生活和学习中的人生经历,通过自己对工作的坚持与热爱诠释了新时代工匠应具备的素质和能力。她鼓励同学们要放低姿态,改变浮躁的心态,常怀感恩之心,传承工匠精神,争做青春红匠。

学院党委负责人以“说成长”为主题上新生大学“第一课”。他代表学院欢迎新同学们的到来,鼓励大家要把握机遇,迎接挑战,努力成为新“机电人”:充分认识大学的意义,做向上向善的机电人,不妄自菲薄、不眼高手低、不虚度时光,求真知做真人、拜良师结益友;树立远大理想目标,做笃行实干的机电人,在技能大赛、升本上岸、创新创业中明确目标和方向,并为之奋斗;努力实现自我价值,做谦逊豁达的机电人,要感谢自己、认识自己、依靠自己、热爱自己。

最后,校友代表和新生班主任代表为新同学们送上寄语,班主任为新生班级代表赠书《湖畔诗百首》,学生干部集体朗诵了《将近酒》,新生“班班有诗声”活动正式启动。

典礼在欢声笑语中圆满结束。机电信息学院祝愿全体新同学平安、健康、快乐地成长成才,度过愉快的、有收获的大学生活,努力成为优秀的自己,成为对家庭负责的人,成为对社会有用的人,创出属于自己的精彩未来!

(审核 张胜兵 编辑 王丹萍)