以赛促教 以赛促学 以赛促干——机电信息学院开展“红匠优课”教学竞赛暨“六说”活动启动仪式

发布时间:2023-09-26文章来源:机电信息学院 浏览次数:

为落实学校“义职优课”教学竞赛要求,推进学院课程思政建设,发挥课程在立德树人方面的重要作用,提升教师课程思政教学能力和课堂教学实效性,9月25日下午,机电信息学院“红匠优课”教学竞赛暨“六说”活动启动仪式在学院会议室举行。6名教师参加本次竞赛,学院领导班子、专业主任、院督导作为此次比赛评委,全体教师观摩比赛。

本次竞赛分教学设计和现场教学两个环节。参赛教师提前根据要求完成一堂课的课程思政教学设计,现场以“微课竞赛”方式进行,首先从教学分析、教学策略、教学过程、教学效果等方面入手进行说课,再进行现场课堂教学演示及教学成果展示。现场教学环节结束后,评委结合选手表现做出了点评,指出了每个人展示中的优缺点,从教学设计撰写的规范性、授课内容选择的合理性、教学方法与手段的多样性以及课程思政点挖掘与融入、教学仪态仪表等方面提出了改进的意见和建议。

为持续深化“三教”改革,进一步加强内涵建设,推动专业发展、课程建设、学生管理质量和水平提升,提高教师教学、科研、育人及社会服务能力,培育精益求精的工匠精神,学院根据学校“四说”活动要求,结合实际,开展启动“六说”教研交流活动,即:专业负责人“说专业”、课程负责人“说课程”、专任教师“说单元”、省部级项目负责人“说项目”、指导(参赛)教师“说大赛”、辅导员(班主任)“说育人”。

学院将在每次教职工例会上安排“说”的环节,并希望全体教师提高思想认识,以“说”促进动脑、思考,认真凝练教学工作中的特色、彰显优势和亮点,在“六说”活动中学习标杆、改进不足,提升自己,激发自我学习、相互学习的积极性、主动性。

(审核 张胜兵 编辑 王丹萍)