督导引领促发展 凝心聚力提质量——学校召开新学期教学督导工作会议

发布时间:2023-09-22文章来源:教育督导处 浏览次数:

为进一步推动学校内部质量保障体系建设,完善校、院两级督导体系建设,9月21日下午,学校在望道楼221会议室召开新学期督导工作会议。会议由教育督导处负责人主持,二级学院教学副院长及相关教学负责人、校督导参加会议。

会议现场

会上,教育督导处负责人对学校教育教学督导规程(修订)、督导员工作考核办法(修订)、课堂教学质量评价实施办法三个文件进行了系统解读,对下一阶段重点工作进行了部署。他强调,教学督导工作要以此次文件出台为契机,树立大督导理念,强化督导机制建设,改革督导模式,优化督导流程,为持续提高教学工作水平和有效提升教育教学质量保驾护航。

校督导代表陈志军、曾宪达围绕“督导检查过程中的共性问题,如何以督促导,提升课堂教学质量”进行交流发言。陈志军指出日常督导过程中存在教学缺少设计、重难点不够突出、课堂把控力不够、思政元素融入欠佳、课堂总结反馈不足等问题。他提出,一是要正确认识教学督导的工作性质,二是要加强新教师队伍建设的督导,三是要提升校、院两级督导的服务意识。曾宪达结合多年督导工作经验指出,一是要落实集体备课制度,以老带新、以新促老,共同提高;二是要加强课堂把控度,合理设计教学内容,关注不同学生的学习状态;三是要强化类型课程的建设,课程的开设与建设要与人才培养方案目标相契合,规范类别教师评价体系。

与会人员就文件实施、教学质量提升、新教师培养等方面深入展开研讨交流,提出了诸多宝贵的意见和建议。

今后,学校将进一步落实立德树人根本任务,紧紧围绕课堂教学主战场,实现“督”与“导”的有机结合,以督促导、以导促改、以改提质,持续提升人才培养质量。

(审核 曾瑞 编辑 宗相佚)