凝心聚力,“义”起迎新——创业学院召开2023级新生迎新工作会议暨创业班班主任座谈交流会

发布时间:2023-09-17文章来源:创业学院 浏览次数:

为统筹做好2023级新生迎新工作,确保迎新工作安全、顺利进行,9月15日下午,创业学院召开了迎新工作会议。创业学院党委负责人出席此次会议,学院团委负责人、创业教育办公室负责人、全体辅导员、2023级班主任和班助参加此次会议。会议由学院学工办负责人主持。

会上,学院党委书记传达了学校迎新工作会议精神,结合创业学院实际情况,提出三点要求:一是“稳”字打头,落实落细迎新方案,确保迎新各项工作安全有序开展;二是“创”字添彩,突出学院特色,营造浓厚的创业氛围,为新生打下坚定的创业信心和决心;三是“暖”字贯穿,坚持“以生为本”,做到让学生暖心、让家长放心。

随后,学工办负责人对《创业学院2023级新生班主任工作指南》进行了具体说明,从准备工作、报到工作、新生班会三大阶段,详细解读了迎新工作的注意点。每位辅导员则针对新生入学资格审查、体检、军训、资助等工作内容,作了进一步讲解,以保障迎新工作圆满完成。

新生班主任会议结束后,学院开展了新生创业班班主任座谈交流会,优秀创业班班主任代表陈俊鹏、周晗、龚昌义、王继华老师就创业班带班经验进行了分享交流。分享内容涉及到班级管理、创业指导、资源对接等方方面面,有的班主任分享了激励学生创业的方法,有的提出了引导学生自我管理的策略,还有的分享了家校合作共同促进学生成长成才的经验。通过互相启发和借鉴,班主任们找到了 开展新一届创业班建设和管理工作更多的思路。

座谈会最后,学院党委负责人对各创业班班主任工作给予了高度认可,也对2023级创业班的发展充满了期望与憧憬。希望创业班班主任继续推进创业人才培养体系的完善,强化学生创业实践过程的指导与管理,为创业学生提供多方面的支持,帮助学生解决创业与学业之间的矛盾,在校园内形成鼓励创业、支持创业、服务创业的良好氛围。

目前,创业学院各项迎新工作准备就绪,全体教职员工和志愿者将以饱满的服务热情、细致的责任担当、高度的团结协作,静待2023级新生来赴这一场翘首以盼的青春之约!

(审核 徐峰 编辑 王丹萍)