把握机遇 凝心聚力 全力推进学院又好又稳发展——机电信息学院召开新学期教职工大会

发布时间:2023-09-08文章来源:机电信息学院 浏览次数:

为统筹好新学期各项工作,9月8日上午,机电信息学院召开新学期全体教职工大会,总结上半年工作,部署新学期工作重点。学院领导班子成员、全体教职工参加会议。

会上,学院党政负责人传达了学校“护航亚运”校园安全稳定会议精神、学生工作会议精神、教学工作会议精神,工会、办公室、教科办、学工办部署了相关工作,与会教师共同学习了师德师风建设相关文件精神。

会议指出,在全院教师的共同努力下,教师教学能力大赛、全国职业院校技能大赛、挑战杯竞赛等赛项取得了优异成绩,较好地完成了现场工程师项目、教学资源库项目、虚拟仿真实训项目、重点实验室项目等阶段性建设任务,多位教师获得省市校各类荣誉。学院班子感谢全体教师的辛苦付出,并希望大家保持实干干实的劲头,全力以赴做好新学期的各项工作。

会议强调,新学期、新学年,新起点、新征程,对照年度目标责任制考核任务以及学院自身发展谋划,还有很多工作要做,还有很多困难要攻克。重点是聚焦产教融合目标,即努力建成行业+现场工程师的产业人才培养基地,形成工匠人才培养新模式;融合专业+行业+岗位要素,多方协同完成虚实融合教学培训全资源开发;重塑校企一体-跨界互助-科教互促师资新团队;建成特色职业教育技能培训体系,塑造特色制造产业人才培养新品牌。全力推进各项任务,即专业团队要同心协力,深耕头部企业,打造软件和制造行业现场工程师人才培养基地;融合专业+行业+岗位要素,开发虚实融合教学培训全资源;双投双管真产,建成“企业化”运作产教融合实践中心;善教精研擅服,打造校企一体-跨界互助-科教互促师资团队。明晰落实路径,即联合政校行企优化顶层设计,搭建“产、教、研、创、服”一体化架构;按企业需求定制育人标准,重点打造以卧龙现场工程师学院、中软国际现场工程师学院为主题的创新现场工程师学院人才培养范式;联合兄弟名校、行指委、行业共同体企业多方协同,搭建虚实融合的专业教学和职业培训资源库;打通教学、科研与社会服务的互助互促,教研创一体化推进科教融汇。

会议指出,推进落实下学期各项工作,要努力做好“五篇文章”。一是切实做好主题教育的文章。开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是今年党的建设首要政治任务,学院主题教育要与年度重点工作、省党建“双创”标杆院系创建以及年初定的以“抓双学、强双能”为载体扎实推进八大工程深度融合,学用结合、学以致用,确保学院发展、巡察整改等工作落地见效。二是切实做好队伍建设的文章。注重引进人才、培养人才、用好人才,搭建用好平台、抓好团队孵化、强化管理服务,做好典型选树、文化建设、环境改善等工作。同时,要重视学生干部队伍建设,选拔好、培养好、使用好学生干部队伍。三是切实做好项目落地的文章。对照申报书建设目标任务,统筹抓好现场工程师、教学资源库、虚拟仿真实训基地、重点实验室等项目落地,全力争取申报成为国家级项目。四是是切实做好学生工作的文章。将“党建味、思政味、文化味、科技味、人情味”贯穿学生思想政治教育各环节,要以信心、爱心、耐心对待学生,运用“融”的方法,发散“宽”的思维,打造“育”的载体,夯实“稳”的根基。五是切实做好安全稳定的文章。筑牢师生人身财产安全底线,严守师德师风建设和党风廉政建设红线,重视师生思想动态防线。树立每一个人都是最小的单元的意识,全员参与,各司其职,守护学院安全稳定“防御网”。

会议希望,全体教师秉承“敦德励学、精工博艺”的院训精神,立德树人、厚德为师,争当红匠之师,培养青春红匠,以不负学生、不负岗位、不负自己的使命担当做好各项工作!

(审核 张胜兵 编辑 王丹萍)