寒潮来袭,学校多措并举保障学生安心学习

发布时间:2023-12-21文章来源:学生处 浏览次数:

近日浙江开启冰冻模式,气温陆续下行创新低。为认真贯彻习近平总书记对低温雨雪冰冻灾害防范应对工作重要指示精神,学校党委高度重视,第一时间响应和部署,学校领导深入学生公寓走进学生寝室,关心学生生活学习情况,并统筹各相关部门积极落实各项防范应对低温雨雪冰冻灾害措施。

“御寒的衣服准备好了吗?专升本准备情况如何?报考的本科院校是哪所?”校党委书记李昌祖走进绿竹园4幢学生公寓,与联系结对的学生资助对象亲切交谈,并向寝室同学一一询问学习成绩和每月生活费情况,告诫同学们要自立自强,要将未来掌握在自己的手上。其他校领导也通过走访学生寝室、请结对学生吃饭、赠送书籍等多种形式,对学生进行关心关怀,在严寒冬日为学生送去温暖。

与此同时,学生处也提前启动了寒冬慰问工作。要求全体辅导员、班主任深入寝室,关心关怀学生,公寓辅导员加强值班值守,及时解决学生需求;通过“党建+公寓”网格,及时发布寒潮等相关极端天气预警;通过网格长队伍,加强寒冬寝室消防安全检查、流感防控宣传等工作;开展冬至学生包饺子劳动实践等活动,丰富学生业余生活,让学生感受家的温馨。学校学生资助中心积极响应国家保障型资助政策,为每位学生资助对象发放“寒冬慰问补助”,并通过学校信箱精准发送“暖心信件”,提醒全体学生资助对象学生增添衣物,合理使用补助。在甘肃积石山县地震灾情时,第一时间通过微学工公众号发布临时困难补助通知,并对甘肃籍学生家庭受灾情况进行精准摸排,及时对因地震造成直接家庭经济损失的同学办理临时困难补助。

后勤部门密切关注天气变化,及时了解雪情、风情,对全校的空调、用电线路、供电设施、生活用水等进行了全面系统的排查检修,并增加巡检次数,对异常情况排查防控,确保各类设备正常运行。