主题教育 | 我校召开主题教育调研成果交流会

发布时间:2023-11-30文章来源:主题教育调研组 浏览次数:

为纵深推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,11月30日,学校党委召开主题教育调研成果交流会,认真学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神和考察调研金华重要指示精神,交流前期调研取得的阶段性成果,分析调研发现的问题,进一步明确促进调研成果转化的重点和努力方向,把调研成果实实在在转化为促进高质量发展的实际成效。

省委主题教育第七巡回督导组组长王剑侯到会指导。党委书记李昌祖主持会议,校党政领导班子成员逐一交流发言,职能部门负责人、二级学院党政负责人参会。

李昌祖围绕“大力提升关键办学能力,不断开创高质量党建统领学校事业发展的新局面”调研课题基本情况和正反典型案例作交流发言。李昌祖指出习近平总书记高度关心金华义乌的发展,亲自提炼总结“义乌发展经验”,并在主题教育期间亲临浙江金华义乌考察调研,并赋予金华义乌“根据实情、发挥优势、扬长补短、再创辉煌”新的殷切嘱托和发展使命。要深刻领会总书记对金华义乌的深情大爱,以“义乌发展经验”为根本遵循,坚持党建统领事业发展的战略格局,牢记教育初心使命,全面落实立德树人根本任务,办好人民满意的教育,办好义乌家门口最好的高校。要举全校之力提升学校关键办学能力,走好高质量发展之路。一要着力完善抓党建带全局工作体系,持续强化党建与事业发展双融双促的考核评价鲜明导向,不断巩固党建统领学校事业发展的良好态势。二要着力实施人才强校首位战略,发挥干部队伍示范引领作用,激发各类人才干事创业的内生动力。三要着力提升关键办学能力,构建专业治理新体系,推进产教融合、科教融汇,持续放大创业教育、创意教育、国际教育三大特色教育衍生效应,产出更多国家级教育教学成果。四要着力完善党政整体智治体系,进一步优化顶层运行机制、激励约束机制,健全二级管理制度体系,推进学校治理体系和治理能力现代化。五要着力增强师生高质量发展的使命引领意识,开拓各类办学资源,讲好城校联动发展故事,全面优化学校发展环境,切实提高师生的获得感和幸福感。

在充分肯定学校主题教育调研取得的成果后,李昌祖强调,学校将不折不扣贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神和中央、省委、市委决策部署,主动接受省委督导组的督促指导,一以贯之推进理论学习、检视整改、建章立制,以调查研究为重要抓手,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论武装头脑,深化深入推进主题教育见行见效。深化用好“领衔破难”机制,领导班子带头示范引领,全力破解学校高质量发展的难题和瓶颈。深入落实“八个一”联系机制和校领导有约机制,聚焦师生关注关心关切的问题,做到“当下改与长久立”相结合,奋力办好人民满意的教育。强化责任落实,做好问题闭环管控。深化用好“四不两直”调研机制,加强宣传引导和成果转化,以更加健全完善的调研机制推动主题教育和事业发展重大任务全链条闭环落实。同时要严防形式主义,确保主题教育高质量推进。

(审核 高燕 蒋祝仙 编辑 宗相佚)