喜报!我校获评全国“三下乡”社会实践活动多项团内荣誉

发布时间:2023-12-13文章来源:团委 浏览次数:

为深入总结交流经验、选树典型宣传、推动引领示范、激励广泛参与、发挥育人实效,近日,共青团中央青年发展部发布了2023年度“三下乡”社会实践活动总结通报结果公示。义乌工商职业技术学院团委获评全国“三下乡”社会实践优秀单位,朱文婕获评“三下乡”社会实践优秀个人。

祖国大好河山是砥砺信仰、坚定信念、增强信心的最好教材。作为一堂“最大的专业教育实践课”和“最大的国情社情思政课”,校团委将“实践小课堂”与“社会大课堂”深度融合,不断拓展实践育人实效,依托麦穗计划,搭建“五个一”社会实践平台,多维度建构学校“大思政课”视域下实践育人的大课堂。今年暑假,各学院以“分散+集中”的形式组织2000余名师生走进城镇乡野等基层一线开展“双百双进”暑期社会实践活动,在深入社会、了解社会的实践中增强责任感和使命感,在躬行实践中掌握真才实学、提升个人能力,相关成果获学习强国平台、中国青年报、浙江学联抱抱团、潮新闻等报道80余次,形成了“调研报告”“原创歌曲”等一批实践成果,多篇调研报告获相关政府部门批示以及业内人士肯定。

“三下乡”社会实践已成为义乌工商职院青年“描摹国家发展成就的案例库”和“孵化青年实践成果的数据库”。下一步,校团委将继续讲好这堂扎根中国大地的社会实践“大思政”课,让更多的义工商学子了解实践、热爱实践,在实践中有所收获、有所感悟、有所成长。

(审核 朱文婕 蒋祝仙 编辑 宗相佚)