学校领导受邀参加2023世界中文大会并在平行论坛作报告

发布时间:2023-12-10文章来源:国际教育学院(国际处) 浏览次数:

12月7日至9日,2023世界中文大会在北京召开。中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥出席大会,并发表主旨讲话。教育部部长、中国科学院院士怀进鹏主持全体会议。教育部副部长、国家语言文字工作委员会主任、中国工程院院士陈杰出席大会主论坛并致辞,教育部中外语言交流合作中心主任马箭飞主持主论坛。我校党委委员、副院长樊曜受邀参会并在“中文考试助力国际服务贸易发展”平行论坛上作报告。

在“中文考试助力国际服务贸易发展”平行论坛上,樊曜代表学校作“中文考试助力世界小商品之都国际人才流动”的报告。樊曜介绍了“世界小商品之都”——义乌“买全球,卖全球”的国际化特色。作为建在市场上的大学,学校坚持“根植义乌、服务区域、走向国际”的办学定位,形成了“感知中国、梦行浙江、留学义乌”的国际教育品牌。2011年学校获批成为全国第一个县级市HSK考点,学校中文教育和中文考试助力学校国际教育高质量发展,致力于为“世界小商品之都”培养国际“新义商”。今后,学校将继续做好“引进来”与“走出去”两篇大文章。通过“海外丝路学院”和“摩洛哥义乌商学院”等平台建设提高学校国际化办学影响力,借助中文教育提高中华文化传播力,为“世界小商品之都”培养更多高质量国际化人才。在本次平行论坛中,摩洛哥、突尼斯、阿尔及利亚三国10余位教育部领导及高校校长出席并发言。黎明职业大学党委书记杨远志、南宁职业技术学院院长周旺、曹妃甸职业技术学院院长王艳廷、北京电子科技职业学院副院长陈江锋等高校领导先后发言。会议期间,樊曜还拜见了教育部中外语言交流合作中心领导。

2023世界中文大会以“中文服务世界 开放引领未来”为主题,由中华人民共和国教育部主办,中外语言交流合作中心、中国国际中文教育基金会、世界汉语教学学会联合承办,来自160多个国家政府、教育主管部门、国际组织,国际语言文化机构负责人,大学校长,知名中文教育专家、汉学家、驻华使节,以及中文教育机构(企业)代表等约2000人参加大会。

(审核 陈宇鹏 蒋祝仙 编辑 王丹萍)