我校教师志愿服务世界城地组织亚太区第九届会员大会

发布时间:2023-11-16文章来源:外语外贸学院 浏览次数:

2023年11月13-15日,世界城市和地方政府联合组织亚太区第九届会员大会(The 9th United Cities and Local Governments Asia Pacific Congress)在义乌博览皇冠假日酒店隆重召开。来自36个国家和地区的城市、国际组织、驻华使领馆、商协会机构等近500名代表受邀参加盛会,重量级嘉宾云集,是义乌近年来举办的最高规格的国际性会议。

大会期间,我校外语外贸学院朱静娴、梁花、陈佳梦、金锐豪、刘星妤等5名骨干教师参与大会志愿服务工作。志愿服务团队接待了菲律宾基里诺省省长、韩国金海市市长、伊朗驻沪总领事、泰国驻沪总领事、智利驻沪总领事等贵宾一行,以及对接本次活动国内等级最高的承办方——中国人民对外友好协会副会长一行的会务、巡馆、餐叙等工作。

志愿者老师们全程陪同参会外宾,走访了义乌国际商贸城和义乌港,感受到了义乌市场采购贸易方式的区位优势以及小商品通达世界的物流力量,走访了浙江大学“一带一路”国际医学院,承担了中欧班列运营合作相关的口译工作等。志愿者老师们凭借高度的热情、不懈的努力和专业的素养脚踏实地地完成了每一项工作和任务,收到了来自会议组织方和外宾的高度评价。志愿者老师们纷纷表示,通过此次志愿服务工作,深切感受到了义乌开放包容的城市精神,以及与世界对话、与国际社会交流的怀抱万里的宽阔心胸,能为此次大会的顺利召开保驾护航是自己莫大的荣幸,同时也会将这份经历和所学应用于教学,为培养更多优秀人才,推动义乌的国际交流与发展作出更大的贡献。

据悉,世界城地组织(UCLG),全称为世界城市和地方政府联合组织,由世界地方自治联盟、联合城镇组织和世界大都市协会合并而成,是联合国唯一正式认可的地方政府代表机构,其中亚太区是城地组织(UCLG)最大的地区分会。本次大会的主题是“推动亚太经济协同发展”,旨在为全球城市搭建多边交流合作的平台,推动创新成果惠及更多民众。

(审核 季晓伟 蒋祝仙 编辑 王丹萍)