加强中高职合作 共谋一体化育人——学校召开2023年中高职一体化人才培养研讨会

发布时间:2023-11-16文章来源:教务处 浏览次数:

11月16日,学校召开2023年中高职一体化人才培养研讨会,副院长盛湘君,教务处、招就处等相关职能部门负责人、各二级学院院长、教学副院长、专业机构负责人以及来自全省19所合作中职学校领导、专业教师等140余人参加了会议。

盛湘君在会上致辞。她首先对与会嘉宾齐聚一堂、深入研究中高职一体化人才培养表示欢迎和感谢。她简要介绍了学校近一年来在教育教学改革和人才培养方面所取得的突出成绩,并基于我校中高职一体化合作办学情况,对下一阶段工作提出要求:一要加强专业共建共享,基于长学制专业教学标准和人才培养方案,构建一体设计、递进培养、衔接贯通的课程体系、教材体系和实训体系,深化“一体化”专业内涵建设;二要改革综合素质评价,从学生的特点和学情出发,注重学生核心素养培养,科学制定课程考核标准,改进结果评价,强化过程评价和增值评价,健全“全程化”学业评价方法。

会上,金华市教育教学研究中心原副主任、省特级教师朱孝平博士作了题为《我们需要什么样的中高职一体》的专题报告。他认为中高职一体是职业教育发展的必然趋势,并对各地各校在中高职一体化改革进程中面临的现实困惑进行了深入分析,最后从职业教育的类型特征、中高职双方的价值认同、学生成长发展通道的畅通和中高职一体化的关键策略四个方面提出理性构想,引发与会人员思考。

1A3CC

金华第一中等职业学校信息艺术专业组长方文倩、义乌市城镇职业技术学校副校长叶庆仙、我校电子商务专业机构负责人朱景伟作为教师代表在会上结合各自学校和专业特色就如何推进中高职一体化人才培养实践作典型经验分享。其后,学校招生就业处、教务处相关负责人分别对学校中高职一体化招生和录取工作、2024 级中高职一体化转段升学考试方案等进行了解释说明。

当天下午,在各二级学院分论坛,与会双方就中高职一体化人才培养方案、课程体系及教学资源建设、转段升学考试、学生技能竞赛等方面进行深入细致的研讨。各中职学校领导和老师还实地参观了学校校史馆和各二级学院的实训室。

3A789

今后,学校将进一步加强与各合作中职学校的交流合作,通过校际研训、专题研讨等方式搭建教研活动平台,深入研究一体化人才培养,促进多元合作和创新发展,打造“中高职一体化”新典范,培养更多地方产业发展所需的高素质技术技能型应用人才,服务地方经济高质量发展。

(审核 蒋鹏 蒋祝仙 编辑 王丹萍)