历史性突破!我校荣获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动一等奖

发布时间:2023-11-03文章来源:团委 创业学院 浏览次数:

10月27日至30日,在共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、贵州省政府共同主办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,我校《鸡毛飞上天——基于义乌发展经验探索共同富裕路径》项目与本科高校同台比赛,最终荣获红色专项活动国赛一等奖,实现学校历史新突破。

参赛团队合影

由创业学院推荐的获奖项目《鸡毛飞上天——基于义乌发展经验探索共同富裕路径》聚焦义乌从贫困走向中国民富第一县的蜕变历程,深入40多地开展实地调研,深度访谈百名义乌发展的参与者、见证者和亲历者,收集调查问卷上千份。该项目团队在深刻感受义乌发展的生动实践中,解码义乌共同富裕的发展路径,总结凝练共同富裕的义乌经验。该经验既是对改革开放以来义乌成功实践的总结,也是指导义乌长远改革发展的纲领,对全省、全国不同区域、尤其是县域经济社会改革发展具有重大借鉴意义。

参赛团队调研走访

据悉,本届“挑战杯”竞赛聚焦科技强国战略部署,提升育人实效,不断提高品牌引导力、影响力、公信力,持续推动竞赛改革优化。赛事架构更加优化,学生参与更加广泛,组织发动更加活跃,搭建主体赛、“揭榜挂帅”专项赛、红色专项活动、“黑科技”展示活动有机组成的“1+1+2”赛事整体架构,强化校级赛事组织,牵动基层活动,吸引到全国2000多所高校、40余万作品、250多万学生参赛。

团省委副书记徐梦周到展区参观本项目并给予肯定

本届挑战杯比赛自启动以来,学校党委高度重视。校党委委员、副院长徐美燕关心关注赛程动态,听取备赛情况汇报,并在赛前慰问指导答辩团队。学校团委、创业管理处等职能部门精心组织、广泛动员,为参赛队伍从项目选题、项目培育、项目展示等方面进行全面系统的培训和辅导。在指导老师余苗、曹前和关春燕老师的指导下,各参赛同学认真备赛,深入钻研优化参赛项目,在比赛中培养能力、锤炼品格、收获成长,取得了历史性的突破。

未来,学校将紧紧围绕省“双高校”建设,全面落实立德树人根本任务,以赛促创,以赛促学,将“挑战杯”等赛事作为重要载体,辐射引领更多青年学子在创新创业中厚植家国情怀,激荡青春力量。

(审核 朱文婕 编辑 宗相佚)