主题教育 | 学校举行深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班研讨交流会

发布时间:2023-10-27文章来源:宣传部 浏览次数:

10月26日下午,围绕学习贯彻习近平总书记在浙江考察调研、在金华考察调研时的重要指示精神,以“追随足迹、深学细悟、牢记嘱托、感恩奋进,助力学校事业高质量发展”为主题,学校举办深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班研讨交流会。校党委领导班子成员、中层正职干部参加会议。省委主题教育第七巡回督导组相关成员到场指导。

研讨交流会现场

李昌祖书记讲话

会上,党委书记李昌祖作总结讲话。他表示,在省委第七巡回督导组副组长李汉水及相关成员的精心指导下,此次为期7天的主题教育读书班高站位谋划、高标准落实、高要求执行,精心实施、高质高效,载体丰富、有声有色,锚定目标、见行见效。读书班学员充分利用这次补钙充电的机会,在学中思、在读中悟,进一步提升了对标看齐的政治自觉、胸怀大局的格局意识、感恩奋进的使命意识以及担当作为的责任意识,升华了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论认识,凝聚了推动学校高质量发展共识。

李昌祖要求,全体读书班学员要继续保持好学习势头,把读书班的成果巩固好、扩大好,继续推进主题教育走向纵深、取得实效。一要学深悟透,融会贯通,在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中坚守教育初心。要在常学常新、常悟常新、常用常新上持续发力,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,在“凝心铸魂”中筑牢信仰之基,在“锤炼品格”中筑牢忠诚之志,在“实干担当”中筑牢实干之心,在“践行宗旨”中筑牢服务意识,在“廉洁奉公”中筑牢廉洁之行,不断提升政治“三力”,持续巩固坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。二要统筹兼顾,高位推进,以感恩奋进之姿推进高质量发展。持续强化理论武装,提升主题教育成效,聚焦“十大提升行动”,把学习成果转化成实际成效;深化党建统领战略格局,推动年度重点工作落实到位;持续擦亮“三大品牌”,全面打造特色立校新优势,提升创业、创意、国际教育影响力;深化人才强校战略,打造高素质师资队伍;加大深化制度机制改革,构建现代化大学治理体系;虚功实做,提早谋划重点项目。三要牢记嘱托,感恩奋进,确保主题教育见效于行、见效于干。更加注重示范引领,要把理论学习作为自我提升的基础性工作来抓,带头践行“四下基层”,为全校师生当好表率、作出示范;更加注重对标对表,根据上级文件和部署,一件一件深化、细化、量化;更加注重实干实效,深化调查研究,把情况摸清、把问题找准、把对策提实;更加注重宣传引导,全面做好主题教育推进情况、取得成效的宣传工作,持续掀起主题教育的学习热潮。

李昌祖强调,主题教育读书班已接近尾声,但学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育永远在路上,学校要坚持从实际出发,务求实效,以更硬的政治作风,深化调查研究,深刻检视剖析,进行整改整治。大家要充分凝聚起中流击水、激流勇进的共识:目前身处在一个逆水行舟、不进则退的时代,处在一个登高望远、爬坡过坎的特殊发展阶段。他强调,义乌是一个神奇的地方,义乌自身发展成就及其追求卓越一流的崇高情怀对学校提出了更高的期望,给予大家肩上沉重的担子。大家要看到前面有逢山开路的领跑者,身边有踌躇满志的同行者,身后有摩拳擦掌的赶超者,所以要自豪而不自满、昂扬而不张扬,始终保持冲锋者的姿态,去克服前进路上所有的困难和不足,沿着既定的工作目标奋勇前行。

10 月 18 日-19 日、25 日-26 日,学校举办了深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班(第二期),通过现场教学、集中自学、专题辅导、交流研讨等形式,校党委领导班子成员、中层正职干部以高度的政治自觉、饱满的学习热情,从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取助推学校事业高质量发展的智慧和力量。

孙宝根教授作专题辅导

10月19日,第二期主题教育读书班邀请了嘉兴学院“红船精神”研究中心博士生导师、教授孙宝根开展题为“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论—党的二十大精神解读”的专题辅导,讲座内容丰富详实,深度解读了党的二十大精神内涵实质,为读书班学员提供了宝贵的精神营养。

现场学习

在第二期的主题教育专题读书班中,学员们还前往东阳寀卢村、花园村、枫桥经验陈列馆、枫源村综合治理中心、诸暨珍珠直播基地、金华城市展览馆等地进行现场学习,实地感受“千万工程”“枫桥经验”带给浙江的精彩蝶变,调研了珍珠直播电商产教融合模式,深入体会别具金华地区发展特色的八婺风采。大家纷纷表示,多元化的现场学习让大家更加深入、系统地把握理解习近平新时代中国特色社会主义思想,推动工作的方向更加明确、思路更加清晰、行动更加自觉。

真学真用、常学常新、久久为功。学校将进一步深化主题教育,引导广大师生党员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,把握好这一重要思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,对标习近平总书记对浙江提出谱写中国式现代化浙江新篇章和“根据实情、发挥优势、扬长补短、再创辉煌”的殷殷嘱托,锚定发展目标,在办学30周年的基础上,为学校高质量发展持续发力,奋力谱写职业教育新篇章。

(审核 蒋祝仙 编辑 宗相佚)