义乌工商职业技术学院“淘宝班”再次启航

发布时间:2023-10-20文章来源:创业学院 浏览次数:

10月19日,义乌工商职业技术学院联合国内头部网购零售平台——淘宝中国最受欢迎的网购零售平台之一的淘宝,共同举行“百万新商造星计划”开营仪式。义乌工商职业技术学院作为全国首站,正式开营!义乌工商职业技术学院党委委员、副院长徐美燕,义乌市市场发展委党组成员、副主任方丹云,淘天集团中小企业发展中心公共事务总经理范敏,以及义乌工商职业技术学院师生及淘天集团企业代表700余人参加。

2023年,淘宝面向全国开启“百万新商造星计划”,以创造更友好的营商环境和创业生态,吸引各类创业者持续扎根。义乌工商职业技术学院作为高校大学生电子商务创业实践先行者,成为“百万新商造星计划”高校合作专项全国首所合作院校。

开营仪式上,徐美燕介绍了学校电商专业建设和创新创业教育领域成效显著。她指出,学校与阿里巴巴结缘深厚,早在2002年学校第一批创业学子便在阿里系电商平台上淘金。从淘宝平台成立初期的传统电商、到跨境电商、再到如今的直播电商,每一次电商新业态的发展变革,都再一次地加深了学校与阿里之间的合作往来。学校作为“百万新商造星计划”的全国首个合作院校,是校企双方在推进高质量产教融合的又一次探索,也将开启校企合作的新范式。学校将以此次合作为契机,持续推进校企深度合作,共同培育出规模化、高质量的创业团队。

方丹云指出,义乌内贸网商密度排名全国第一、外贸网商密度排名全国第二,是全球“电商之都”、国家电子商务示范城市、国家级跨境电商综试区,位列“中国电商百强县”榜首。义乌工商职业技术学院和淘天集团启动“百万新商造星计划”,意味着校企合作在推进高素质、高技能电商技能人才和创新创业人才培养上又一次迈出了可喜重要的一步。希望校企双方充分发挥义乌市场优势,充分调动各方资源助推人才培养,助力义乌经济社会发展。

开营仪式结束后,淘天集团中小企业发展中心城市项目负责人王博详细介绍了学生创业团队入营方案及规划。此次“百万新商造星计划”以淘宝平台运营知识和技能的系列课程学习为依托,为学校创业学院(电子商务学院)2023级的700余名新生提供创业实践机会,并持续为学生提供供应链、运营陪跑、政策扶持等专项支撑。此外,学校也将通过成立“淘宝班”等形式,持续为项目提供全方位支撑。

据悉,义乌工商职业技术学院根植义乌走出了一条以“创”立校的特色办学之路,培育了一大批扬帆启航于电商平台的创业精英。阿里巴巴作为电子商务行业头部企业,很早便与学校结缘,并持续频繁互动。2002年,学校第一批创业学子开始在电商平台上淘金;2006年合作开展阿里巴巴电子商务认证培训;2007年与阿里巴巴成立全国首个“商远班”;2010年开设全国首个“速卖通班”;2014年作为全国唯一高校获评“全球速卖通年度优秀合作商”;2018年作为唯一高职院校成为“阿里巴巴全球跨境电商教育联盟”首批成员;2020年全国首个“1688商+直播 校园直播基地”成立。学校接连被阿里巴巴授予“特别贡献奖”“最佳网商摇篮奖”等。学校和淘宝将以“百万新商造星计划”为契机,持续深度推进校企合作,提升产教融合育人成效,也为区域产业高质量发展提供强劲动力!

(审核 陈旭华 蒋祝仙 编辑 王丹萍)