我校学子在第八届浙江省学生“学宪法 讲宪法”活动省级决赛中喜获佳绩

发布时间:2023-10-14文章来源:马克思主义学院(公共基础学院) 浏览次数:

近日,第八届浙江省学生“学宪法 讲宪法”活动省级决赛在湖州市第五中学仁北校区成功举办。我校章曼同学斩获高校组演讲比赛一等奖。

图源:浙江少儿频道

浙江省学生“学宪法 讲宪法”活动已连续举办八届,由浙江省教育厅和浙江省普法办公室主办。省级决赛由小学组、初中组、高中组和高校组四个学段的遴选学生参加演讲比赛和素养竞赛两个赛段的比赛。我校章曼同学的演讲作品在经过线上评选后,成功入围演讲比赛省赛决赛。决赛由“自选主题演讲”和“命题即兴演讲”两个环节组成,主要考查选手对宪法精神的理解能力、表达感染力、语言组织能力等。在马克思主义学院老师的指导和鼓励下,章曼同学以饱满的热情和积极的心态,最终以优异的成绩脱颖而出。

“在决赛现场,我认识了很多来自全省各地的优秀学生代表。此次参赛对我来说是一次宝贵的学习经历。作为新时代的青年,我们要将宪法精神根植于心,将宪法信仰外化于行,用实际行动宣传宪法,提升法治素养,努力做尊法学法守法用法的模范。”章曼同学激动地说。

“学宪法 讲宪法”活动对学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,推动青少年宪法宣传教育常态化长效化具有重要意义。通过本次比赛,将引导学生更加深入地了解宪法、学习宪法,自觉弘扬宪法精神,提升法治意识。此外,马克思主义学院也会继续根据学校和学院安排,开展“宪法卫士”“宪法宣传周”等“学宪法 讲宪法”系列活动,让宪法精神在校园落地生根、开花结果,为培养和增强学生的宪法意识和法治素养打下坚实基础。

(审核 吴雷 编辑 王丹萍)