义乌市红十字会应急救护培训基地在我校挂牌成立

发布时间:2023-10-17文章来源:校安处 宣传部 浏览次数:

10月16日上午,义乌市红十字会应急救护培训基地在我校挂牌,金华市红十字会党组副书记、副会长暴非,校党委委员、副院长樊曜等领导出席,义乌市红十字会党组成员、副会长楼东兴为学校授牌。学生处、教务处、后勤处、校安处以及各二级学院教师与学生代表约500人参加会议。

开班仪式现场

暴非对学校应急救护培训基地的挂牌表示祝贺。他指出,公众性应急救护,是每一个人都应该掌握的技能,它不仅仅专属于医生或是急救员。通过系统化的培训,希望让每一个人都能成为生命的守护者,在必要的时候能够挺身而出,用知识和技能去挽救生命,并通过这样的举措,带动更多的人积极参与到学习应急救护知识中来。他表示金华市红十字会将全力支持应急救护培训基地的建设与发展,提供优质服务,共同打造辨识度高、特色鲜明的红十字特色高校。

樊曜在会上指出,开展应急救护培训、普及应急救护知识技能是保护大学生生命健康的重要举措,也是学校人才培养的必然要求,是学校健康教育和青少年素质教育重要内容。他要求全体参训师生要深刻认识和理解应急救护培训的重要性和必要性,要做到要点、难点的悟深悟透,真正掌握各项急救技能的操作程序,各二级学院按照时间表有序组织、引导和督促学生的现场培训和实操,将本次应急救护培训工作落实落细。

AED捐赠仪式

应急救护培训专题讲座

仪式上,义乌市红十字会志愿者队向学校捐赠1台AED除颤仪;义乌市红十字会兼职副会长程青梅为学生现场作了应急救护培训专题讲座。

据了解,义乌工商职业技术学院此次应急救护培训将覆盖全校4500余名新生,进一步有效提升校内师生应急知识水平和应急救护技能,为保障学生生命安全,维护校园安全发挥着重要作用;同时这也是高校安全急救教育模式的一次创新和实践。义乌工商职业技术学院创新性地将应急救护培训纳入非课程性学分考核体系的这一举措,为金华乃至全省各院校做了一个很好的示范。

人人学急救,急救为人人。学校将进一步深化和义乌市红十字会的合作,通过优化课程设置、规范培训教学、加强基地管理,努力将基地打造成基层红十字工作的标杆样板。

(审核 冯坤野 编辑 宗相佚)