主题教育 | 学校举行党委理论学习中心组2023年度第6次(扩大)学习会

发布时间:2023-09-26文章来源:宣传部 浏览次数:

9月25日下午,学校举行深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集中学习研讨会暨党委理论学习中心组扩大学习会,专题学习贯彻习近平总书记关于教育强国的重要论述、习近平总书记对共同富裕的重要论述、习近平法治思想和习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践等相关讲话和文件精神。党委书记李昌祖主持会议并讲话,院长马广,党委委员、纪委书记吕华,副院长盛湘君,党委委员、组织部部长彭春燕作交流发言。校领导班子成员出席会议,校主题办、教师工作部、教务处等职能部门负责人,相关二级学院党委书记参加联学并作交流发言。

会议指出,深入学习宣传贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,是当前和今后一个时期学校的重要政治任务和重要政治责任。习近平总书记关于教育强国,特别是关于高等教育强国的重要论述,是习近平关于高等教育发展理论的重要组成部分,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是学校事业发展的指导思想,更是深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重点学习内容,我们要学深悟透、弄通做实。高等教育强国建设作为一项特定的改革实践,有一定的历史必然性,它以中国高等教育规模的跨越式发展为基础,以全面建成社会主义现代化强国为时代任务;建设高等教育强国,具有重大的现实意义,在进入新时代以来,立足中国实际、聚焦中国现实问题,建设自主式高等教育强国成为一项关键举措;建设高等教育强国的核心问题,就是提高人才自主培养的质量,习近平总书记关于教育强国的重要论述,为高等教育强国建设明晰了战略框架和实施路径。

会议强调,要保持政治敏锐性和主动性,提前谋划、积极作为,主动把握政策红利和机遇;要坚持理论联系实际,进一步坚定“省内一流、国内知名、国际有影响高水平高职院校”的办学目标和办义乌家门口最好大学的信心和决心,谋划好学校在高等教育强国征程中的战略举措。

会议要求,一要提高政治站位,强化政治统领,在学思践悟中夯实目标责任,要深刻认识建设高等教育强国的历史意义、现实意义和校本意义,全面系统地理解与把握高等教育强国的战略框架,以筹备召开学校第二次党代会为主要载体,旗帜鲜明地将深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育转化为推动学校事业高质量内涵式发展的生动实践。二要明晰政治责任,强化宗旨意识,牢牢把握社会主义大学办学方向,要牢固确立教育事业发展的立足点和出发点,毫不动摇地坚持党对事业发展的全面领导,构建党建统领事业发展的生动局面;坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂指导实践,运用习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系所蕴含的世界观、方法论推动工作;坚持正确育人导向,持续深化“三全育人”改革,以“麦穗”计划和“大思政课”建设为载体,不断创新思想政治工作的方式方法;以理实一体化为核心,以课堂教学建设为主要抓手,引导学生成为“尚德崇文 创业立身”并立志服务国家大业的高素质技术技能时代新人;持续强化教师队伍建设,坚持以师德师风为第一标准,强化教师科教融汇的能力建设,坚持高层次人才的引育工作,强化高端人才、高端项目、高端平台的成果示范效应,努力打造一支与学校事业发展相匹配的高素质专业教师队伍。三要体现政治担当,倡导实干争先,在服务国家战略和区域经济社会发展中贡献义乌工商力量,从共同富裕、“一带一路”倡议、乡村振兴等角度主动融入国家发展战略,做出区域性高校服务国家大局的特色示范效应;要活学活用“义乌发展经验”并以此为根本遵循,坚持办学定位,坚持服务世界“小商品之都”建设的战略任务,讲好创业城与创业校的故事,办好让义乌人民满意的高等教育;深入贯彻落实党的二十大关于教育、科技、人才一体化的战略部署,以深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,以十大提升行动为主要抓手,以三教改革为主要着力点,以科技创新为新的增长点,以科教融会为主要抓手,切实提升学校关键办学能力,建构校本层面的现代职业教育体系,全力冲击国家双高校;坚持特色发展战略,传承好学校办学30周年的优秀文化基因,持续擦亮创业教育、创意教育、国际教育三张“金名片”,真正形成具有广泛社会效应的特色品牌;强化治理体系和治理能力建设,倡导躬耕教坛、实干争先的精神风貌,强调“一分部署、九分落实”的工作理念,以制度建设切实把学校各项工作落到实处。