聚焦课堂提质量,躬耕教坛促成长——校领导深入一线课堂听课

发布时间:2023-09-21文章来源:教育督导处 浏览次数:

为进一步推进学校教风学风建设,落实立德树人根本任务,加强教学过程管理,切实提高课堂教学质量。9月18日-9月19日,校领导李昌祖、马广、叶斯源、徐美燕、吕华、樊曜、盛湘君、彭春燕、郑伟俊分别带队调研,集体深入课堂教学一线听课评课,实地了解教师的教学状态与学生的学习状态,对新学期教学秩序进行全面的检查和指导。

党委书记李昌祖听取了建筑工程学院舒怀珠老师讲授的《市政桥涵工程施工》课程,院长马广听取了外语外贸学院龚孔屏老师讲授的《外贸函电》课程,其他校领导也分别听取了相关学院的课程。课上,校领导们专注听取教师授课内容,仔细观察学生听课反应,认真填写评课记录。课后,就如何优化教学内容、教学方法、课堂管理等方面与授课教师进行亲切交流。对授课教师课前积极准备、课上精心组织,课后反思总结给予了肯定。同时,也对如何强化课程思政元素挖掘与融入、如何进一步调动学生课堂积极性等提出了诸多宝贵意见。

课堂是专业人才培养的主阵地,提高课堂教学质量是学校的核心任务。据悉,学校出台了《课堂教学质量评价实施办法》,校领导推门听课在我校已形成常态化、机制化,各级领导干部和职能部门通过深入课堂一线服务教学,对加强教学运行管理、提高课堂教学质量、推动学校内涵发展等发挥了重要作用。

今后,学校将进一步完善教学质量保障体系建设,以教学质量评价为核心,切实加强课堂教学质量管理;持续落实领导干部听课制度,形成常态化运行机制;强化教风学风建设,持续提升人才培养质量,助力学校高质量发展。

(审核 曾瑞 蒋祝仙 编辑 宗相佚)